CATEGORY: 男の料理
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オトコの町中華
家人の負傷者リスト入り(コロナ陽性)で、オトコは立ち上がる。 かと言って、出汁を取った本格的料理など作れる教育は受けていないのが「昭和の男」。ただ、13年間にもわたる単身赴任生活で、スーパーに行ってこれはといったものを見つけてくるのは得意技。指示された買い物のほかに、何か一品作ってみようかと店内を彷徨う。 見つけましたSB食品から出ている「町中華」シリーズの「台湾肉もやし」、材料はニラ一束、も...
22023/07/18 -
簡単手抜きランチ
暑い日のランチ、オトコ一人で何かを作ろうなんて気が起きない。 家人がいれば、夏に相応しい冷たい素麺なんか作ってくれるのに、なんて他人依存の邪な心がもたげてくる。「男の料理」のカテゴリーに入れるのは憚られるのだが、グラノーラにドライフルーツをパラパラと乗せて、さらにプロテインを2スプーン(写真)、これに牛乳をかけるだけの簡単手抜きランチ。 シニアに必要な大事な栄養素であるタンパク質は私の計算...
22022/08/05 -
イワタニ焼肉プレート
粗食が持て囃された時代があった。(1995年「粗食のすすめ」が百万部を超えるベストセラーに) 今はこんな「健康常識」(?)は完全に否定されて、高齢者も動物性タンパク質(肉や魚)をしっかりと摂った方が良いということになっている。GWに友人たちとBBQをしたが、久しぶりということで美味しく食べることが出来た。でも、あれを自宅の庭でやるにはハードルが高い。(準備や片付けにかかる手間暇) そこで買ってきた...
02022/06/15 -
「山飯」風アヒージョ
いつもなら午後7時になれば、食卓に温かい料理が並んでいるのだが、今週は家人が入院のためにそうはいかない。 フィットネスクラブで身体を動かしてさっぱりしたので、今宵はさぞかしビールとワインが美味いだろうなと、食材を買いに行ったスーパーのカゴを手にする。 選んだのは「アヒージョの素」的な簡単パック、これに魚介類(冷凍シーフードパック)、キノコ(エリンギ)を買えば作れてしまう優れもの、プラスお惣...
42021/04/22 -
家呑みつまみ《鉄火マグロ》
リタイヤしているということ、それに今年はコロナ禍もあり、基本は「家呑み」。 毎年欠かさずこの時季には、この期間限定の「キリン 一番搾り とれたてホップ 生ビール」(岩手県遠野市産ホップ使用、今年は11月4日発売)を楽しむことが通例になっている。それに合わせて「火を使わない」「10分とかからない」という条件の「男のつまみ」を作ってみる。 スーパーで買ってきた赤身のマグロ、これに柚子胡椒をつけて後...
02020/11/17