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ソムリエ

レストランで客の要望に応えてワインを選ぶ手助けをする「ソムリエ」という職業がある。普段、そんな高級なレストランに行ったことがない私などは、数えるほどしかこういうソムリエ経験がない。
先日行った奈良ホテルのレストランで、つい「ワイン・リストはありますか」などと言ったものだから、ソムリエがリストを持ってやって来る。中を観て、「参ったな」と心の中で呟く、何せ開けたページには、生まれる前からのヴィンテージ・ワインがずらりと並ぶ。価格も20万円台から数万円、これでは宿泊代より高くなってしまう。何ページにも渡る赤ワインのリストをめくって行くと、やっと数千円台のものがありました。ソムリエに聞くまでもなく、この中から自分で選ぶしかあるまいと、イタリア・トスカーナ産のワインを選ぶ。



このところ、ワインの本などを読んでいたおかげで、ぶどう種や飲む時の適温、注ぎ方の話題などで盛り上がる。ソムリエの勧めで我が家にはないデカンタに入れて飲む方が美味しい場合もあるということで、デカンタに注いでもらう。たまには、こうしたプロのソムリエとの会話というのもいいものだ。

プロフィール

風城しん

Author:風城しん
1950年代半ば生まれ。時間があるのでいろんなことに興味を持つ。日々、思うこと、感じたことを少しずつ書き留めて行きます。

2019年2月『直腸癌ステージⅢ』の宣告を受けて即入院手術。4月より半年間の抗がん剤治療、その後、一時的ストマ(人工肛門)閉鎖手術、腹壁瘢痕ヘルニア手術を経て、現在は「経過観察フェーズ」中。

所属する「神奈川写真会」(旧称)、「写人会」のホームページへは以下をクリックして下さい(2020/4月より「活動ブログ」「WEB写真展」などに投稿始めてます)

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【撮影機材】
ニコン Z6Ⅱ
AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8 G ED
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
AI AF Nikkor 35mm f/2D
AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G
NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR
NIKKOR Z 17-28mm f/2.8

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