fc2ブログ

「年越しそば」の意

  何か「コロナ」に追いまくられた2021年が終わろうとしている。

  一年前は「コロナ禍」で、高齢の母もいることもあり、妹夫婦や子どもたちの帰省もなしという寂しいお正月を迎えたが、オミクロンへの懸念はあるが、現状落ち着いていることもあり、この年末年始は集まる予定でいる。
DSC_7239.jpg
  大晦日に「年越しそば」を食べるのは、細く長いことから健康長寿などの縁起をかついでいることかと思っていたが、そばは切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるとか。

  一刻も早く「コロナ」を断ち切ってくれ〜、と祈る。(写真は松本の名店で食べた「鴨なんばんそば」)

#年越しそば

プロフィール

風城しん

Author:風城しん
1950年代半ば生まれ。時間があるのでいろんなことに興味を持つ。日々、思うこと、感じたことを少しずつ書き留めて行きます。

2019年2月『直腸癌ステージⅢ』の宣告を受けて即入院手術。4月より半年間の抗がん剤治療、その後、一時的ストマ(人工肛門)閉鎖手術、腹壁瘢痕ヘルニア手術を経て、現在は「経過観察フェーズ」中。

所属する「神奈川写真会」(旧称)、「写人会」のホームページへは以下をクリックして下さい(2020/4月より「活動ブログ」「WEB写真展」などに投稿始めてます)

➡︎神奈川写真会HPへ

➡︎写人会HPへ



【撮影機材】
ニコン Z6Ⅱ
AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8 G ED
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
AI AF Nikkor 35mm f/2D
AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G
NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3 VR
NIKKOR Z 17-28mm f/2.8

ニコンZ50
NIKKOR Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR
AF-P DX NIKKOR 10-20mm f/4.5-5.6G VR

iPhone SE

ランキング参加しています

応援よろしくお願いします

アクセスカウンター

2013.5.2 設置

時系列アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR