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やむを得ず「プチ断食」

  「健康常識」というのは、常に変わっているので、ときどき何が正しいのか吟味する必要がある。

  金科玉条の如く信じられていた「毎日三食しっかり」などというのも、最近の医学報告をみると怪しいものらしい。「ものを食べない時間を作ること」(空腹時間)が、ある種の断食が体重や体脂肪の減少につながること、そして、糖尿病、悪性腫瘍(がん)、心血管疾患(心筋梗塞や狭心症など)、神経変性疾患(アルツハイマー型認知症やパーキンソン病など)などの予防に効果があるなんて言われ始めている。
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  私自身は、便の貯蔵を役割とする直腸が無いというやむを得ない事情(直腸がん切除)により、により、午前中行動が必要なときは、対処法として朝食を抜くことにしている。食べることにより便通が一旦始まってしまうと、頻便になってその後の行動が阻害されるからそうせざるを得ない。前日夕食から翌日の昼食まで、16時間程度の「プチ断食」ということになる。

  やむを得ず「プチ断食」を実行しているのだが、この健康情報が正しいことを祈る。(写真 朝食抜きで登った金時山山頂にて、好物クリームパン)

#やむを得ず
#プチ断食

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プロフィール

風城しん

Author:風城しん
1950年代半ば生まれ。時間があるのでいろんなことに興味を持つ。日々、思うこと、感じたことを少しずつ書き留めて行きます。

2019年2月『直腸癌ステージⅢ』の宣告を受けて即入院手術。4月より半年間の抗がん剤治療、その後、一時的ストマ(人工肛門)閉鎖手術を年末に終え、現在は「経過観察フェーズ」中。

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